lunedì 14 marzo 2016

Slowcooker: le polpette perfette

A chi non piacciono le polpette?
Bene, nessuno che alzi la mano, per cui procediamo.
Le polpette sono un'altro piatto "di famiglia" (gioco facile perché le polpette sono presenti in ogni famiglia e mica me lo invento io…). Me le faceva mia nonna, donna elegantissima e parsimoniosa, che mi ha trasmesso il Sacro Comandamento della Polpetta Perfetta: la polpetta deve avere tanto pane.
Seguite questo comandamento ed otterrete sempre polpette perfette!
LE POLPETTE PERFETTE
Per 8 persone (ma noi mangiamo tanto)

Ingredienti:
1/2 chilo di carne macinata (e qua: una volta le ho fatte con il pollo, un'altra con il manzo e maiale… si possono aggiungere ritagli di arrosto macinati, il lesso, la salsiccia, i salumi ormai un po' "passè"… insomma, ogni famiglia ha i suoi segreti)
pane grattugiato (quanto? lo stesso volume della carne. Non peso, volume: guardate la carne e mettete in una ciotola il pane grattugiato fino a che occupi lo stesso spazio. Badate, è importantissimo!)
latte quanto basta
1 uovo
aglio e prezzemolo secondo i gusti
sale quanto basta
salsa worcester
1 cipolla
1 bottiglia da un litro di salsa di pomodoro
1 presa di origano
olio di oliva quanto basta

Procedimento:
In una ciotola mettere il pangrattato (ricordate: che abbia lo stesso volume della carne!), aggiungete il latte a poco a poco, creando una specie di pappa soda.
Aggiungete la carne, l'uovo, il sale, una spruzzata di salsa worcester, l'aglio e il prezzemolo secondo i vostri gusti e mescolate benissimo. Deve risultare un composto denso e appiccicoso, non troppo sodo. Ricavatene tante polpette della grandezza di una noce.
Tagliate la cipolla a quadratini.
In una padella antiaderente, con un cucchiaio di olio, fare imbiondire la cipolla e trasferitela nella slowcooker. Aggiungere la salsa di pomodoro; nella bottiglia mettete circa un quarto di acqua e scuotete per recuperare tutta la salsa ed aggiungete anche quella. Salate e origanate.
Nelle stessa padella di prima mettete un cucchiaio di olio e dorate molto velocemente le polpette (poche per volta). Man mano che sono pronte, trasferitele nella slowcooker.
Impostate su SLOW per 4 ore.
Servitele come vi pare, io le adoro con gli spaghetti o con il purè di patate.

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